настойки

крафт пакет
05.03.2018
Участки эконом
05.03.2018

Настойки – это алкогольные напитки, приготовляемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.

Настойки изготавливают как производственным способом, так и в домашних условиях.

Так как растительные вещества в процессе настаивания переходят в настойки, это определяет не только их приятный вкус, но и лечебные свойства. В частности, настойки в небольших дозах укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ.

Как делают настойку на водке
Считается, что настойки на Руси появились в 60-х годах XVIII столетия, в то же время когда начала получать широкое распространение основа настоек – водка.

Настойки без добавления воды в то время называли ерофеичами. По одной из версий это связано с тем, что в 1763 внезапно заболел Алексей – один из братьев Орловых. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, которые однако ничем не смогли помочь графу. И тогда вызвался помочь своему хозяину цирюльник Ерофей, который во время своего пребывания в Китае научился там делать целебные настои из трав. Так вот, он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. Цирюльник получил за свои труды большое вознаграждение, а водку, настоянную на травах по его рецепту, стали так называть в его честь – Ерофеич.

Для приготовления настойки купить к используется водка крепостью 40°, свежие или высушенные растения.

Также потребительские настойки делают и на самогоне, и на спирту.

Настойки содержат до 30% сахара. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки.

Настойки бываю «простые» (изготавливаемые из одного душистого вещества), и «сборные» (приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.)

Водку настаивают:

– на свежих травах и листьях 2-7 суток (в зависимости от их вида),

– на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель,

– на нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

После настаивания напиток процеживают через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их. Хранят настойки в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте, но не на холоде, из-за которого они могут помутнеть.