Бывший главред "Новой газеты в Самаре" намерен взыскать с Минфина РФ 466 тысяч рублей

457 млн рублей направлено во Владимирской области на снижение напряженности на рынке труда
17.09.2016
В.В.Путин и Ф.Фийон подписали итоговый документ XV заседания Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Также в присутствии глав правительств России и Франции был подписан целый ряд других совместн
17.09.2016

Бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре», экс-директор «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев обратился в Октябрьский районный суд города с просьбой взыскать с Министерства финансов России 466 тысяч 300 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации » АГОРА «. Это компенсация за незаконное обвинение в течение 2,5 лет журналиста в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты. Все это время интересы Курт-Аджиева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». Незаконное уголовное преследование Курт-Аджиева продолжалось 31 месяц: 260 дней он был подозреваемым, 30 дней — обвиняемым, 391 день — подсудимым, 39 дней находился в розыске, 805 дней — под подпиской о невыезде и еще 280 дней был повторно привлечен в качестве обвиняемого.

Каждый рубль в сумме иска строго продуман. В один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 100 рублей — журналист оценил каждый из 260 дней пребывания в качестве подозреваемого. За 310 дней в статусе «обвиняемый» Курт-Аджиев требует 62 тысячи рублей — по 200 рублей ежедневно. 391 день, когда журналист был подсудимым, он описал в иске по 300 рублей — 117 тыс. 300 рублей. 39 дней нахождения в розыске — по 500 рублей — 19 тыс. 500 рублей. И 805 дней пребывания Курт-Аджиева под подпиской о невыезде по 300 рублей за день обойдутся российской казне, согласно исковому заявлению, в 241 тыс. 500 рублей.

«Меня пытались опорочить, очернить, подорвать репутацию, дискредитировать в глазах общественности, — сообщил в иске Сергей Курт-Аджиев. — Под угрозой оказались не только моя деловая репутация, но и доброе имя. Я осознал, насколько реальна в нашей стране возможность быть незаконно привлеченным к уголовной ответственности за несовершенное преступление».

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области прекратило уголовное преследование в отношении журналиста «в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений» 30 декабря 2009 года. Своим постановлением следователь Евгений Ардашкин отменил Курт-Аджиеву меру пресечения в виде подписке о невыезде и разъяснил потерпевшему журналисту право на предъявление иска к государству о реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием.

«Более двух с половиной лет следователи на пустом месте трепали журналисту нервы, — говорит адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова . — Несмотря на требования прокуратуры о прекращении уголовного дела еще в мае прошлого года, Следственный комитет не сдавался, отстаивая ложно понимаемую честь мундира, в итоге надолго запятнанного прес
1558
ледованием известного в регионе журналиста». Обыск в «Новой газете в Самаре» прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы.

Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся до последнего. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.